Rohbau an der Schloßstraße steht

Auf dem ehemaligen Gelände der evangelischen Kirchengemeinde Bedingrade-Schönebeck wird eine neue Wohnform realisiert. Die Fertigstellung erfolgt voraussichtlich im Sommer 2019.

Borbeck. Gummistiefel und festes Schuhwerk waren auf dem Richtfest der Katholischen Pflegehilfe bei sehr bescheidenen Wetterverhältnissen am Freitag den 07. Dezember 2018 ein „Muss“.

Mit einer klassischen Richtkrone und dem segensspendenden Spruch des Poliers konnte trotz des verregneten Wetters das Richtfest mit leckerer Kartoffelsuppe und kühlen Getränken zünftig gefeiert werden.

Schneller als der Blitz wurde seit Erteilung der Baugenehmigung vor 260 Tagen das Neubauprojekt der Katholischen Pflegehilfe, betreut durch das Architektenbüro EL architekten von dipl. -ing. Ludger Felderhoff und dem Bauunternehmen Heinrich Temmink, realisiert.

99 Kinder im Alter von ein bis sechs Jahren und zwölf Demenzkranke verbringen im kommenden Jahr gemeinsam den Tag, wenn auch nicht in einem Gebäude, so aber auf einem Grundstück.
Die Katholische Pflegehilfe ist Bauherr einer zwölfköpfigen Demenz-Wohngemeinschaft und einer KiTa, die ab dem 01.07.2019 von der Caritas SKF Essen gGmbH (cse) übernommen und ab dem 01.09.2019 betrieben wird.

„Wir sind stolz und freuen uns, im neuen Jahr mit unserer Sozialstation und dem Betrieb der Demenz-Wohngemeinschaft hier auf dem Gelände der Schloßstraße in Borbeck zu starten“, Markus Kampling, Geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Katholischen Pflegehilfe.

Das Grundstück an der Schloßstraße gehörte der evangelischen Kirchengemeinde auf dem viele Jahre das ehemalige Gemeindezentrum der Gemeinde stand. Die Gemeinde und insbesondere die Pfarrerin Dagmar Kunellis freuen sich über dieses wirklich sinnspendende, generationsübergreifende Projekt: „Die geplante Demenz-WG, die Sozialstation des ambulanten Pflegedienstes der Katholischen Pflegehilfe Essen mGmbH und die KiTa sind den Menschen in unserem Stadtteil dienlich und werten das Grundstück enorm auf“, so Kunellis.

Sowohl die cse als auch die Katholische Pflegehilfe haben bereits zahlreiche Anfragen für die KiTa und die Demenz-Wohngemeinschaft erhalten. „Dennoch sind noch Kapazitäten gegeben“, so Astrid Kühn, Fachbereichsleitung der Katholischen Pflegehilfe.

Mit diesem generationsübergreifendem Gemeinschaftsprojekt planen die Katholische Pflegehilfe und die cse die integrative Pädagogik, wie sie auch bereits seit über 10 Jahren in Rüttenscheid mit dem Seniorenzentrum St. Martin und der KiTa Löwenherz funktioniert, weiter aufzugreifen.

Durch gemeinsame Projekte, Ausflüge oder gegenseitige Besuche wird dieses generationsübergreifende Zusammenspiel von KiTa und Demenz-WG Vorteile für die Kinder, aber auch für die Senioren mit sich bringen.

„Unsere Senioren werden durch die Lebendigkeit, Fröhlichkeit und vor allem Begeisterungsfähigkeit der Kinder prifitieren“, freut sich Astrid Kühn.

Tanja Sager (Fachdienstleitung Bildung & Betreuung der cse) ist ebenfalls der Meinung, dass diese Kooperation ein wichtiger Schritt für die Entwicklung der Kinder ist: „Unsere Kindergartenkinder lernen so, Verantwortung für sich und für ältere Menschen zu übernehmen. Für viele ist es schon lange keine Selbstverständlichkeit mehr Rücksicht aufeinander und Verantwortung füreinander zu übernehmen.“